Родился во Львове. Сын Вячеслава Чорновила, известного диссидента, одного из основателей и председателя Народного Руха Украины, трижды депутата Верховной Рады. Отец Т.Чорновила погиб в марте 1999 года в ДТП под Киевом. По официальной версии МВД, смерть политика — результат несчастного случая. По мнению соратников и коллег по оппозиции, — политическое убийство времен «режима Леонида Кучмы».

Работа, общественная деятельность. По окончании школы около года Т.Чорновил проработал лаборантом кафедры прикладной геодезии Львовского политехнического института. В 1982-1984 гг. отслужил в Советской Армии. С 1985 по 1989 гг. был санитаром операционного отделения Львовской городской больницы скорой медпомощи. В 1990-1992 гг. руководил Украинским независимым издательско-информационным союзом. С 1993 по 1997 гг. был заместителем директора, директором научно-издательского предприятия «Мета», главным редактором издательства «Стрім».

Жизнь в семье диссидента, взгляды отца-политзаключенного во многом предопределили политическую судьбу Т.Чорновила. В послеармейской молодости он редактировал самиздатовские журнал «Украинский вестник» и газету «Молодая Украина». Был членом Украинского Хельсинкского Союза, участником Львовского дискуссионного клуба и Украинского культурологического клуба. В 1990-1994 гг. получил первый опыт народного избранника во Львовском облсовете.

Большая политика. К Олимпу отечественной политики Т.Чорновил подобрался, пожалуй, на волне авторитета отца. В 1998-1999 гг. он состоял советником В.Чорновила — председателя НРУ. А через год с небольшим после его смерти победил на довыборах в Верховную Раду в одном из округов наЛьвовщине. Был членом фракций НРУ, а затем ПРП «Реформы-Конгресс».

В 2002-м был выдвинут кандидатом в нардепы блоком Виктора Ющенко «Наша Украина», получил мандат после уверенной победы опять же в одном из округов Львовской области. Без малого два года входил во фракцию «Наша Украина». После конфликта на «идейной почве» с руководством этой политической силы (в частности — лично с В.Ющенко) в марте 2004-го покинул фракцию. Недолго поработал в составе депутатской группы «Центр».

Вскоре совершил такой выбор новых политических партнеров, которого тысячи его земляков и просто сторонников национально-демократических сил не могут понять и оправдать до сих пор. В декабре 2004-го Т.Чорновил вошел во фракцию «Регионы Украины», стал доверенным лицом лидера «регионалов» Виктора Януковича на переголосовании второго тура президентских выборов и возглавил предвыборный штаб «преемника Кучмы».

Вопреки прогнозам некоторых наблюдателей, предсказывавших скорый отказ «регионалов» от дальнейших «услуг» Т.Чорновила, в марте 2005-го политик официально пополнил ряды Партии регионов. На парламентских выборах-2006 он стал заместителем главы избирательного штаба ПР, к тому времени уже имея на руках полновесный статус «лица» партии (так, в Верховную Раду V созыва он прошел под №4 избирательного списка) и ее «говорящей головы». Будучи в рядах «регионалов» Т.Чорновил неустанно вкладывал в уши украинцев месседжи о том, что Донецк — не Азия и не Россия, а Партия регионов — не «партия одного региона», что «оранжевые» оппоненты давно и окончательно провалили надежды своих избирателей, что В.Янукович — лидер, который способен объединить нацию, и т.п.

На досрочных парламентских выборах-2007 Т.Чорновилу предоставили еще более высокое место в партийном списке — на этот раз под №3. Как считают знатоки украинского политического закулисья, его «парадный» рейтинг в Партии регионов от реального заметно отличался, «лицо партии» не входило в узкий круг лиц, принимающих наиболее важные и ответственные для этой политсилы решения. Впрочем, как бы там ни было, Чорновил-младший сохранял за собой статус одного из наиболее цитируемых средствами массовой информации «регионалов».

В октябре 2008 года написал заявление о выходе из Партии регионов, мотивируя свое решение интригами, в которые она оказалась втянута. Сейчас не входит в состав фракций.

Взгляды и оценки. В интервью журналистам Т.Чорновил дает понять: как политик он сделал себя сам, причем вывел на солидный профессиональный уровень. Говорит, что, в отличие от многих коллег-депутатов, всегда внимательно изучает рассматриваемые в парламенте законопроекты, а также самостоятельно пишет тексты или тезисы своих выступлений.

Относительно своего политического будущего Т.Чорновил сверхпланов не строит. В одном из интервью львовской газете «Экспресс» сказал, что ни за что не хотел бы занять кресло Президента или Премьер-министра Украины. Его замыслами было пройти в парламент на досрочных парламентских выборах, возможно, принять участие в следующих очередных, а затем распрощаться с политикой и уйти в аналитику или журналистику.

После выхода из Партии регионов в одном из интервью заявил, что теперь ему стыдно за поддержку В.Януковича в 2004-м.

Семья. Т.Чорновил женат, его супруга Мария — программист. У них трое сыновей — Максим, Богдан и Маркиан (1988 г.р.).

Хобби. Среди увлечений политика — возрождаемая львовскими мастерами, некогда знаменитая гаварецкая керамика и трипольская культура (в ней он, как считает сам, разбирается лучше другого ее известного поклонника — В.Ющенко).

Copyright © 2004-2016, Все права защищены.  

Обратная связь
УН в Twitter
УН в Facebook
RSS-лента
Реклама
Архив


При полном или частичном воспроизведении ссылка на news-ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Материалы в рубрике "Имидж" публикуются на правах рекламы.