ЯВОРИВСКИЙ Владимир Александрович

Народный депутат Украины I, II, IV-VI созывов

Родился 11 октября 1942 г. в с. Текловка на Винниччине.

В 1964 г. окончил Одесский государственный университет им. И. Мечникова по специальности украинский язык и литература. Работал в СМИ на разных должностях: редактором одесского радио, корреспондентом редакции » Запорожская правда » ,  » Знамя юности » ,  «Литературная Украина » , запорожского радио, киносценаристом львовского телевидения, литконсультантом, референтом Союза писателей УССР, заведующим отделом прозы, заместителем главного редактора журнала  » Отчизна » . Член Союза журналистов Украины с 1969 г., Союза писателей Украины — с 1971 г. Некоторое время был секретарем этой организации.

2001-2011 гг — председатель Национального союза писателей Украины.

Яворивский В.А. — один из главных основателей Народного Руха Украины, в 1989 г. возглавлял его Оргкомитет по проведению Учредительного съезда, произносил на нем главный доклад  » Ну что же мы за народ такой? … «

В 1989-1991 — народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы Сахарова.

В течение 1992-1999 гг Владимир Яворивский был председателем Демократической Партии Украины, которая выступала за независимость Украины от СССР и осуществления демократических реформ.

С 1990 г. по 1998 г. — народный депутат Верховной Рады Украины I и II созывов, возглавлял Комиссию по вопросам Чернобыльской катастрофы (1990-1994 гг), подкомитет по связям с соотечественниками, которые живут за пределами Украины, Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

На протяжении 1996-1999 гг — председатель Комитета Государственных премий Украины им.Т. Шевченко.

Член Совета по вопросам языковой политики при Президенте Украины (1997-2001 гг).

На парламентских выборах 2002 г. избран народным депутатом Украины IV созыва. В Верховной Раде руководил подкомитетом Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Известного украинского писателя, общественного и политического деятеля избиратели поддерживают снова и снова. С 2006 г. он входит в парламент V, а дальше и VI созывов, является председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Владимир Александрович ведет активную законотворческую деятельность, выступает на парламентских заседаниях с дополнениями и изменениями во многие законы Украины:  » О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков » ,  » О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях » » О свободе совести и религиозных организациях »  и т.п. .

В 2008 году Владимиру Яворивскому было присвоено звание Академика  Международная й  АКадем й Науки, Образования, Промышленности и Искуства  США.

Автор книг  » А яблоки падают … » ,  » Гроздь спелого винограда » ,  » Катапульта » ,  » Кривой танец » » Мишень » ,  » Перед тем, как жить » ,  » Волчья ферма » и проч., романов  » Цепная реакция » ,  » Оглянся с осени » ,  » Автопортрет с воображения » ,  » А теперь — иди » ,  «Мария с полынью в конце века » ,  » Кризис » Его перу принадлежат сборники публицистики » Крылья, отточенные небом » ,  » Что же мы за народ такой? .. »  (4 тома),  » Здесь, на земле» ,  » Право собственного имени » .

В 2008 г. итогом работы стали «Сочинения в пяти томах » Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко за повесть  » Вечные Кортелисы »  (1984 г.).

В конце 2010 года в издательстве  » Украинский писатель »  вышел 5-й том публицистики  «Что же мы за народ такой? .. » .

Много лет  вел на Национальном радио Украины авторскую программу  » 20 минут с Владимиром Яворивским » .

Copyright © 2004-2016, Все права защищены.  

Обратная связь
УН в Twitter
УН в Facebook
RSS-лента
Реклама
Архив


При полном или частичном воспроизведении ссылка на news-ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Материалы в рубрике "Имидж" публикуются на правах рекламы.